智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

共建、共享、共用,赋能全警警务实战——东湖高新区无人机操控员资质培训正式开班

  • 2024-05-11 15:05
  • 来源: 光谷政务
  • 分享到

5月8日,东湖高新区无人机操控员资质培训班一期正式开班。本期培训班为警务实战专题,组织首批来自区公安分局快反大队及交管大队的23名业务骨干参加。东湖高新区政务和大数据局党委书记、局长汪小龙,区公安分局副局长程晓东出席开班仪式。

此次活动由东湖高新区政务和大数据局主办、普宙科技承办,培训内容涵盖无人机的基础知识、操作技巧及实战应用,旨在为一线执法人员提供全面系统的无人机操作技能培训,提升基层警务人员应用无人机处理复杂情况的能力,为东湖高新区无人机应用示范区建设提供专业的人员保障,更好地服务社会、保障民生。

今年1月,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正式施行,规定无人机通过机库控制或者在120米以上飞行的都需要“持证上岗”,低空经济将进入“有法可依”的规范化发展新阶段。东湖高新区举办此次培训活动,正当其时,为一线工作同志、指挥调度人员无人机合规飞行保驾护航。

区政务和大数据局党委书记、局长汪小龙指出:

无人机作为低空数字新基建,前期已在光谷马拉松保障、冰冻雨雪应急保障和清明节保障等重要场景中发挥一定作用。希望各位学员学以致用,进一步服务好辖区广大人民群众,助力东湖高新区低空经济蓬勃发展。

区公安分局副局长程晓东发言:

无人机技术的发展和应用已经深入到社会生活的各个领域,尤其是提升了公安工作的效能和水平,希望各位学员在培训中深入研学,形成警务工作的新质战斗力,进一步服务好辖区广大人民群众。

普宙科技副总经理胡倩表示:

为了将本次培训班办好办透,普宙科技飞行学院会针对性开展无人机理论教学和实操等方面培训,助力每一位学员都能“学有所成”,将无人机充分应用到各自工作领域中。

民警代表发言:

非常高兴受邀参加本次培训,我们将认真学习,不断提升实操水平,探索警用无人机在活动安保、侦查搜捕、紧急救援、服务群众等多领域的应用,为推动平安光谷建设贡献力量。

目前,东湖高新区正在积极推进建设低空共享无人机应用示范区建设项目,预计今年10月底部署128套四旋翼无人机及机库、2套垂起固定翼无人机及机库,“科技赋能、空中护航”已经成为光谷各类大型活动安保实战及应急保障工作的标配。未来,区政务和大数据局将进一步扩大培训范围,覆盖城管、消防、规划、建设等各相关部门充分发挥区内无人机应用效能,实现安全有序飞行。



扫一扫在手机上查看当前页面