智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

关于对《东湖高新区加快人力资源服务业高质量发展的若干措施》的解读

  • 2022-11-28 17:55
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

一、政策背景

为促进东湖高新区人力资源服务业高质量发展,提高人力资源要素配置效率和专业化服务水平,加快形成与光谷科技创新大走廊相适应的开放融合、协同创新、科学规范的人力资源服务体系,落实国家、省市关于加快人力资源服务业发展的决策部署,结合东湖高新区实际,特制定本措施。

二、主要内容

《若干政策》主要内容共11条。

(一)第一至二条,主要是支持人力资源服务机构入驻产业园建设运营支持进一步引进、培育和壮大人力资源服务总部企业坚持引进增量、壮大存量并举,主动发现、培育和精准支持一批服务能力强、成长潜力的人力资源服务机构支持新设成立人力资源服务机构支持打造高能级的人力资源服务产业园,鼓励打造光电子信息、生命健康、智能制造等特色化人力资源服务要素集聚区鼓励国家级人力资源服务产业园办公用房对民营人力资源服务机构出租的租金水平保持长期稳定不变,支持人力资源服务产业园引入专业化管理运营团队对于符合相关条件的人力资源服务机构及产业园运营主体可按照相关政策给予资金支持。

(二)第三至六条,主要是促进人力资源服务业价值链升级数字化国际化、助力主导产业四个方面的高质量发展。推动人力资源服务机构专业化、高端化、产业化发展,加快产业结构优化升级,加速培育新兴业态,促进产业链价值链延伸支持和鼓励运用人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术升级传统人力资源服务支持人力资源服务机构申报高新技术企业或技术先进型服务企业扩大人力资源市场开放准入政策,加大力度引进国际成熟先进的人力资源服务高端要素、产品、技术和管理模式,构建与国际通行规则接轨的高标准人力资源市场体系。鼓励人力资源服务机构加强高端人才寻访,推动人力资源服务业与相关重点企业、重点产业平台融合发展。对符合相关条件的人力资源服务机构可按照相关政策给予资金支持

(三)第七至十条,主要是引导人力资源服务行业人才梯队建设品牌培育行业自律履行社会责任创新人力资源服务业“按薪定才”市场化人才评价机制,构建引航人才、领航人才、起航人才的人力资源服务业人才金字塔。着力加强人力资源服务品牌建设推广力度,打造一批国际化、专业化的服务品牌,提升中国光谷人力资源服务行业影响力培育发展各类人力资源服务社会组织,发挥行业服务、行业代表行业自律等方面作用鼓励人力资源服务机构参与各类人力资源公益性活动,为对口支援、就业帮扶等国家重大战略提供专业化服务。对符合相关条件的人力资源服务机构可按照相关政策给予资金支持

(四)第十一条,主要是实行“一事一议”对确需重点引进的国内外知名人力资源服务企业,或带动性强、贡献度大的重点人力资源服务项目,可采取“一事一议”的方式给予支持,按需配置相关资源。

 三、解答说明

    (一)支持领域主要支持领域为人力资源服务领域,包括但不限于人力资源招聘、职业指导、人力资源外包、人才测评、劳务派遣、高级人才寻访、人力资源管理咨询、人力资源信息软件服务、招考服务、灵活用工、职业技能培训、薪税、档案电子化、弹性福利等人力资源业务形态及新业态新模式。

   (二)支持对象包括人力资源服务企业、人力资源行业协会、人力资源服务产业园以及区内购买人力资源服务的企业等。申请政策支持的相关单位应具备以下基本条件1.企业的工商注册关系、税务征管关系、统计关系以及经营场所均在东湖高新区(入驻人力资源服务产业园的企业享受办公用房补贴除外),人力资源服务行业协会应登记注册在东湖高新区2.人力资源服务企业应依法取得包含人力资源服务的工商营业执照、经营许可备案,实际从事人力资源服务业务;3.企业的产权明晰、管理规范、经营正常,无违法及不诚信行为

   ()实施时间政策2023年11实施有效期为5

   (解释说明政策武汉东湖新技术开发区管委会负责解释,同一企业相同类似原因可享受多项政策的,就高不重复原则落实已享受一事一议支持的人力资源机构不再享受本政策。实施过程中,国家法律法规省市有关规定有冲突的,国家法律法规省市有关规定为准。

武汉东湖新技术开发区党工委组织部

20221128


扫一扫在手机上查看当前页面